воскресенье, 14 апреля 2013 г.

Cтроим




     Стоят в кругу люди и смотрят на один предмет, стоящий посередине. Каждый видит со своей стороны и говорит свое. Как в притче о слепых и слоне.

                                                        "Слепые и слон"

     За горами был расположен большой город. Все его жители были слепыми. Однажды какой-то чужеземный король со своим войском расположился лагерем неподалеку от города в пустыне. В королевском войске был огромный боевой слон, прославивший себя во многих битвах. Одним своим видом он повергал врагов в трепет.

Всем жителям города не терпелось узнать, что же это такое – слон, и несколько слепых этого сообщества побежали, как безумные, чтобы узнать это.

Не имея никакого понятия о том, какими бывают слоны, они принялись ощупывать его со всех сторон.

Каждый из них, ощупав какую-нибудь его часть, решил, что теперь он знает что-то.

Когда они вернулись, их окружила толпа нетерпеливых горожан. Пребывая в глубоком заблуждении, слепцы страстно желали узнать правду от тех, кто сам заблуждался.

Люди расспрашивали о форме и размерах слона и выслушивали их объяснения.

Человек, трогавший ухо слона, сказал: “Слон – это нечто большое, широкое и шершавое, как ковер”. Но тот, кто ощупал хобот, сказал: “У меня есть о нем подлинные сведения. Он похож на прямую пустотелую трубу, страшную и разрушительную”

“Слон могуч и крепок, как колонна”, - возразил другой, ощупавший ногу и ступню слона.

Каждый из них трогал только по одной из многих частей слона. Каждый воспринял его ошибочно. Они не могли умом охватить всего: знание не бывает спутником слепцов. Все они что-то вообразили о нем, но были одинаково далеки от истины. Созданное умом не ведает о божественном. Нельзя проложить путь в этой науке с помощью обычного интеллекта.

Эта история приводится в переложении Руми - "Слон в темной комнате" - и взята из его книги "Месневи". 


     Строительство это одна из возможностей посмотреть на все с разных сторон. Простые обыденные предметы - еда, кровать, гигиена и отношения с людьми (вроде хорошо знакомыми), отношение к природе -  видятся по-другому. 

     Что увидела я, приступив к строительству в новых. непривычных условиях. Какой у меня Слон? :)
     
     Как много говорилось об экологичности дома, энергопассивности и куча других умных слов. Строится наш домик в основном из материалов, изготовленных современной строительной индустрией (ОСБ, ондулин, полистирол - вот словечки :).  Это  дань  техническому образованию и городской жизни. Расплата за желание быстрее приступить к следующему этапу освоения поместья. Но переходные элементы к будущему все же есть.

      Во-первых, домик маленький, чтобы было поменьше ондулина и тому подобного. :)


      Во-вторых, в нем используется для изготовления каркаса и для усиления пола и крыши натуральный материал - дерево. В-третьих, предусмотрена печь, которая предназначена для решения нескольких вопросов:
- отопление;
- приготовление еды, нагрев воды;
- охлаждение в жару;
- служит перегородкой;
- создание уюта.


     Разгрузили стройматериалы, поставили палатки для ночлега и хранения инструментов. Дул сильный  северо-западный  ветер и придумали закрыться от ветра упаковками полистирола, который в дальнейшем пойдет на утепление домика. "Как домики  трех поросят" - пошутил сын. В дальнейшем перетаскивали упаковки в зависимости от направления ветра, благо, что они легкие :)
   



     По ночам минусовая температура. Палатки древние (новая куда-то таинственно исчезла), а мы ночуем в них, хотя есть возможность переехать в общий дом или принять приглашение Галины Ивановны - местной жительницы, первой из поселенцев. Возражения к переезду какие-то неубедительные:
- ближе к месту строительства, не надо долго добираться;
- больше времени можно уделить работе;
- не надо никого утруждать:
- полистирол и ондулин очень легкие и могут от ночного сильного ветра разлететься;
- у каждого своя комната :)

    Можно поискать эзотерические причины. Но по-простому : на своей земле  - это на своей Земле. Как заботливо прикрывал нас лес с одной стороны. Сколько сухостоя обнаружили мы в  лесу для костра. И погода, невзирая на все грозные прогнозы, благоприятна.

     Костер был нужен для обогрева строителей постоянно. Столько сухих веток не насобираешь. Вот тут пошел в ход пластиковый мусор со свалки. которому я еще не придумала назначения. Жечь пластмассу не очень экологичное деяние, но одновременное решение двух задач : обогрева и утилизации мусора - уже неплохое решение.



     С новой стороны увидела я своих близких.
     Муж, успешно освоивший рааазные кабинеты,  желая самостоятельно строить свой дом, вникает в вопросы, никогда раньше его не касавшиеся, сумел перестроиться и  успешно освоить специальность подмастерья у строителей.  Постоянно утверждает  молодость и здоровье в свои пятьдесят семь лет: обливается в лесу водой, физически работает, носит мало одежды в холод (в отличии от меня, которая спит в шапке и куртке) и учится, развивается, осмысливает. Проснувшееся экологичное сознание явно проступает в осознанном минимализме. Поиск применения отходов строительства для повторного использования иногда раздражает строителей. Ровный гвоздь сейчас важнее распрямленного старого в будущем - мы спешим. Но попытки делаются. Создание общего настроения для совместной работы это тоже его рук дело.

     Как же мне повезло - у меня получился такой замечательный сын :)). Перефразирую слова из "Кавказкой пленницы": "Это - студент (готов всегда учиться, знания легко находят место в его голове), комсомолец (идеологически предан хорошей красивой  мысли и делу), спортсмен ("спортивное" интеллектуальное сидение в офисе хорошо подготовило его к физическому труду в разных условиях и в том числе на большой высоте - на крыше, например) , наконец, он просто красавец!" :))  Еще такая "мелочь" как наличие всегда телефонной связи, интернета и работающего компьютера там, где есть Сережа. Я просто не представляю, как без него строить.

     Ваня - ума палата. Умные руки и голова. С ним можно строить даже в условиях вечной мерзлоты. Из какой глубины черпает он решения в нестандартных ситуациях?  Пониманию связей материалов, природы и человека  не учат в строительном институте.  Чувство юмора особое, настроившись на которое, стройку ощущаешь по-другому. 

     Еще я поняла, что  благодарна своему воспитанию (спасибо, Родители!) и образованию ( спасибо, Учителя!) за то, что у меня сегодня есть знания как начать дорогу к Дому, пусть даже сегодняшние шаги далеки от идеала.

     Наблюдение  внешней реакции на нашу стройку.
Живой интерес вызвало строительство у местных деревенских жителей. Они приходят, останавливаются проезжая и спрашивают, смотрят.

     Интересуются и городские  происходящим в поселении. Читают блог, спрашивают при встрече. Одна знакомая сказала, что после моих рассказов у нее появилось опять желание строить, хотя после постройки дома думала уже никогда не захочет этим заниматься.

     Интерес соседей-поселенцев пока от меня скрыт. Возможно я не замечаю его из-за активного сажально-копального периода. Весна.

Зацвела абрикоса в нашем саду



     Если все поделятся своим видением строительства и будущего Дома, то возможно мы увидим все вместе чудесного настоящего слона. А потом еще одного и еще .... :)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий