воскресенье, 25 августа 2013 г.

Август в поместье




Рассвет над поместьем



На рассвете первого августа женская часть семьи (три поколения) стартовала из поместья на семинар  "Берем жизнь в свои руки".


Домик, ставший "глазастым" благодаря остеклению веранды, провожал нас.



Две недели страшной жары земля жила без нас. Без внимания и заботы.

Было даже страшновато возвращаться. Как пережили  растения эту жару? Мои ожидания оправдались только поначалу (чего ждешь, то и получаешь:))

На поляне трава пожухла



А когда присмотрелась, получила много приятных сюрпризов


Урожай


Большой урожай помидор и кабачков. Хватило и на зимние заготовки, и поесть, и поделиться. Еще есть картошка, огурцы, кукуруза. Многое, конечно, переспело и пойдет на семена.



А еще обнаружилась красота

Душистый горошек  радостно выглядывает. Как-будто и нет иссушающей жары.

С этими красавцами пока не знакома

Луговой шалфей цветет все лето

Какой яркий цвет среди поседевшей полыни. А имени этого цветка тоже пока не знаю.


И еще сюрпризы в овощном царстве.

Колорадский жук ушел почему-то. Может картошка стала невкусной?



Этот кабак сам посеялся на стройплощадке, сам обзавелся соседкой лебедой для прикрытия своего несанкционированного разрастания. А плоды его нужно искать как в детской головоломке (они есть).




Наблюдения августа.

Растения хорошо себя чувствуют, если сами себе нашли место (лес, местные травы, самопосеявшийся кабак). Посаженные мною легче переживают жару в содружестве.


На этой грядке кукуруза, картошка, подсолнух, кабак, морковь и майоры для защиты и хорошего настроения. Сейчас они чуть поникли - фото в жару. Но утром и вечером выглядят бодро. 

Кабаку завидно, что майорами восхищаются и он тоже продолжает цвести.



Жара определяет летний уклад жизни. Рано вставать, поздно ложиться, днем отсыпаться. И еще важно найти дело дневное нежаркое. Иначе летом в степном поместье можно затосковать. Я хозяйничаю в лесу или чего-нибудь творю:)) рисую, шью, пишу, читаю.

Детям днем скучно. В маленьком доме приходится заниматься неподвижными делами. Энергичные дети не могут долго читать, рисовать, писать. А для прогулок по лесу требуется обувь и одежда - тогда жарко. Эту задачу  нужно решать. Подумаю и с опытными людьми поговорю.


И про домик. Каркасный дом хорошо удерживает ночную прохладу внутри в жаркую погоду. И хорошо удерживает тепло, когда во дворе холодно. Но быстро становиться  душно при закрытых окнах.
Нужно обеспечить дом другой вентиляцией, кроме оконной.

Еще ощущается положительное влияние печи. В жару она работает аккумулятором прохлады. В каркасном доме очень нужны тяжелые конструкции для удержания тепла зимой и прохлады летом. Стена Тромба очень была бы хороша. Но мы посчитали, что домик маленький и не стоит усложнять строительство.


Граница между лесом и полем. Днем в августе из лесу выходить не хочется.



Меня всегда отпугивала необходимость такого взаимодействия с поместьем, когда хозяева и остальное население поместья (растения, животные) сильно зависимы друг от друга. Часто приходится слышать от людей, живущих на земле: "Я не могу никуда уехать, ни в гости, ни на какие мероприятия. У меня хозяйство, требующее непрерывного внимания и заботы."

После двухнедельного отсутствия появилась мысль, что надо так выстраивать отношения со своим пространством, чтобы оно не погибло без меня. Мне хорошо от мысли, что есть земля, которая меня ждет. И я хочу жить на земле. Но постараюсь исключить взаимозависимость на грани выживания.

Что это означает?
Надо подумать, стоит ли сажать растения, постоянно требующие присмотра. Особенно это касается однолетних огородных культур. Стоит ли заводить животных? Если да, то каких?

Кукурузе хорошо. А огурцы, росшие под ней засохли, оставив мне несколько плодов на семена. Сорт этих огурцов будет называться "Жаростойкий".



Вот в этой красоте Прикарпатья мы жили две недели, обучаясь на семинаре. Вода зеленой кажется из-за отражающегося леса. Очень хорошо от того, что это большой водоем и на нем есть место для всех

После двух недель жизни на берегу Днестра в окружении леса появились мысли по поводу водоема на своем участке. Конечно,  собственный пруд на участке это очень привлекательно. Но есть другая сторона.

Частные небольшие водоемы, претендующие на естественность, изменяют общую природную ситуацию региона. И это не всегда может быть благоприятно для всех жителей этой местности.

Кроме того, интересуясь пермакультурными проектами, обратила внимание, что успеха в создании и эксплуатации водоемов достигают коллективные проекты. Либо создается общий водоем для всего поселения; либо окружается вниманием существующий природный общественный водоем; либо частный, но на большом участке (как у Хольцера). В таком случае это легче экономически и физически, и больше возможности гармонично вписаться в ландшафт.

Мне сейчас мечтается, чтобы вдоль реки Средний Куяльник рос лес(лесо-сад) и была красота. Надо, чтобы большинству жителей долины нашей реки так захотелось, тогда будет. Может это только мне леса хочется, а другим нужны поля и сенокос. Ведь речь идет все-таки о зоне Причерноморских степей и причем тут лес? :))

Будет так, как вместе мечтают люди, живущие здесь. Чем больше я буду вживаться в это место на земле, тем мне понятнее будет, чего хочет эта земля.

Собственный пруд это очень соблазнительно. И возможно я его еще и создам. Но пока еще нужно хорошо подумать.



А в нашем лесу созрела бузина.



И еще какая-то ягода на дереве мне незнакомом


Акациевый лес уже чуть позолотил листья в преддверии осени

Так выглядит теперь земля в лесу. Высокорослые травы сменились таким покрытием. Когда на него наступаешь, пахнет лимонной свежестью

Лес в августе



Так выглядит  поляна, где выкосили траву. Дождей больше не было. Земля, не защищенная травами, трескается и на ней плохо все растет. 



А это поляна, сохранившая травы. На ней не чувствуется августовская жара


Очень хорошо надо подумать, можно ли держать лошадь, имея всего лишь гектар земли.

Вообще-то назрела большая тема о размере и использовании земли в экопоселениях.

Есть уже опыт поселенцев, показывающий, что с гектаром, необходимым семье для полного самообеспечения, анастасиевцы не совсем "угадали".

Год назад я с упорством буйвола шла "на землю". Трудности и глупости при оформлении участка считала последними на моем пути. Девяносто шесть соток казались мне очень большим участком.

Всего год прошел, а сколько вопросов наворотилось. Ответов тоже поднабралось :))

Комментариев нет:

Отправить комментарий